Fabio Merra

Fabio Merra

Avec son look d’adolescent, on a un peu de mal à croire que  Fabio Merra
ait déjà derrière lui un parcours aussi dense ! Dès le départ, il ne veut que le meilleur pour son apprentissage.
Et le top, c’est Alain Ducasse !
En 2005, le voilà employé dans une des auberges de luxe de Ducasse, l’Andana, en Toscane, où il a l’occasion d’apprendre la pâtisserie, ce qu’il fait pendant 1 an.
Bref passage au Chantecler, le restaurant gastronomique du Negresco, à Nice, auprès du Chef Bruno Turbot, avant d’entrer au Grill à l’ Hôtel de Paris, en 2006.
Ducasse pressent les capacités du jeune homme, et décide de l’envoyer à Paris. Le voilà au Spoon comme Chef pâtissier. Mais, l’occasion se présente de rentrer chez Gilles Épié, (un ami de Ducasse) le chef du prestigieux restaurant le Citrus Etoile, près des Champs-Elysées.
Il poursuit en tant que Chef pâtissier, mais il a vite l’occasion de remplacer l’adjoint de Gilles Epié, parti vers d’autres aventures.
Le feeling passe parfaitement entre les deux hommes, et leur complémentarité va leur donner des ailes : nouvelle équipe
avec notamment deux amis de Fabio avec qui il avait fait ses classes chez Ducasse. Le résultat est à la hauteur.
Quand Fabio a une nouvelle idée, il ne la lâche pas.
La notoriété du restaurant s’envole ! Il y a beaucoup à apprendre d’un chef aussi créatif que Gilles Epié et Fabio sait être à l’écoute, la preuve, il y reste plus de 3 ans. A ce jour, il reconnaît que c’est la plus belle expérience professionnelle qu’il ait faite.
Juillet 2009, retour à Nice, sa femme, la pétillante Laura, lui suggère de se lancer. Il ouvre en 2010 son restaurant Vino e Cucina. Le succès est immédiat, alors même que l’adresse n’est pas en centre ville. Le buzz passe de bouche à oreille, on retient l’originalité voire l’audace des mets, les mélanges de saveurs, qui étonnent au départ mais ravissent vite les palais les plus difficiles. Une cuisine italienne, mais avec ce qu’il faut de sophistiqué et  de poétique pour flirter, avec talent, le gastronomique. Fabio Merra, animé par la passion de son métier, affirme sans complexe la personnalité de sa cuisine.
S’il n’a rien perdu de son look de jeune homme,  il est désormais
un Chef qui compte. Mais, déjà, une nouvelle idée le titille…

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